Algum tempo atrás, um jardim de ervas ao alcance das mãos parecia ser privilégio de poucos ou das casas no interior. Hoje, não há quem não tenha um espaço reservado para um vasinho de hortelã ou de salsinha dentro de casa.
Espalhados pelo jardim, em um cantinho na área de serviço ou na própria bancada da cozinha, esses pequenos cultivares alimentam uma infinidade de receitas que passaram a contar com temperos frescos, dentro do conceito “direto da horta”.
Foto 3 de 7 - Alecrim (Rosmarinus officinalis): da Europa, veio para o Brasil com os colonizadores. Indicado para carnes - exceto peixes - e muito usado em molhos e sopas. Propriedades: tônico capilar, medicamento para memória, anti-séptico, entre outras. Deve ser cultivado em solo calcário e bem drenado e a irrigação precisa ser moderada a cada dois dias Getty Images
Comercializados até em supermercados, potinhos com plantas parecem muito fáceis de cultivar à primeira vista, mas toda horta tem seu segredos, mesmo a de temperos. Quem já comprou sabe que depois de algum tempo terra e planta murcham e o vasinho vai direto para o lixo.
Então, como fazer para ter uma verdadeira horta de temperos em casa e fazer com que ela dure mais de uma estação?
O paisagista Paulo Cezar Heib diz que, ao contrário do que se pensa, o cultivo de temperos deve ser cuidadoso: “o valor condimentar e aromático dessas plantas está sempre associado ao teor de óleos essenciais, que são gerados durante o desenvolvimento do vegetal”, explica. “Cuidar bem das ervas garante a boa evolução da planta e, como consequência, um valor condimentar mais alto”, completa.
Foto 1 de 38 - Não é preciso um grande quintal para começar uma horta orgânica em casa. Um pequeno vaso já é o suficiente para dar início ao processo. Veja a seguir no passo a passo como criar a sua horta em vasos Fabiano Cerchiari/UOL
Para começar, Heib recomenda a compra de mudas em fornecedores certificados e de confiança. “Se houver tempo e paciência para esperar a muda crescer, uma opção são as sementes”, sugere. De fato, o acesso às sementes pode ser mais fácil e prático, já que as embalagens contêm muitas unidades e permitem uma utilização continua.
A engenheira agrônoma Lenita Haber, analista de Transferência de Tecnologia da Embrapa Hortaliças, ressalta apenas a importância de guardar as sementes não utilizadas em um frasco fechado e mantê-las em um lugar arejado e à sombra ou então na parte mais baixa da geladeira.
Veja dicas para o cultivo da sua horta de temperos
A época de plantio pode variar de acordo com a espécie. A salsinha, o orégano, o coentro e a cebolinha devem ser plantados de abril a junho. Alecrim, manjericão e hortelã têm possibilidade de plantio durante o ano todo.
Porém, é melhor não iniciar o cultivo durante o inverno, porque a baixa temperatura diminui o metabolismo do vegetal, o que pode comprometer seu pleno desenvolvimento.
De acordo com agrônoma Lenita Haber, o espaçamento recomendado para o plantio em pequenos espaços é cerca de 70% do convencional. Por exemplo, se a semente tem que ser colocada a 30 cm de distância da próxima, no plantio em pequenos espaços essa diferença cai para algo próximo aos 10 cm.
A distribuição das plantas no canteiro também varia de acordo com seu tipo de crescimento. “Se o vaso não dá o resultado esperado, há grandes chances de ser por falta de sol ou rega incorreta, mas cada espécie tem suas particularidades, portanto cuidado ao plantá-las juntas.”, adverte o paisagista Paulo Cezar Heib. Se a dúvida persistir, cultive-as em vasinhos separados.
O alecrim e o manjericão crescem para cima, entouceirados, e podem ser cultivados em grupos. No caso do manjericão, é importante também sempre arrancar as flores, pois elas “roubam” o perfume das folhas.
Já o tomilho e a hortelã se espalham em ramas rasteiras, portanto é recomendável que não sejam plantados diretamente na terra do jardim, mas em jardineiras ou vasos, para que não invadam os espaços dos demais vegetais.
A cebolinha gosta de pouquíssima água e deve ser colocada em um vasinho à parte. Além disso, todas as plantas possuem ciclos de desenvolvimento de seis meses a um ano e que demandam o consumo contínuo das folhas e frutos.
“No caso da salsa e cebolinha é importante colher as folhas mais velhas, para dar força às mais novas.”, esclarece o paisagista. O mesmo ocorre com as pimentas, que devem ser colhidas maduras para renovar e fortificar as próximas flores.
Excelente matéria ! muito proveitosa !
ResponderExcluirErvas Medicinais Curam
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